Macam-Macam Zat Aditif Makanan
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 235 (1979), tentang zat aditif makanan bisa dikelompokkan menjadi 14 menurut fungsinya, antara lain:
- Antioksidan dan antioksidan sinergis
- Pengasam, penetral dan pendapar
- Anti kempal
- Enzim
- Pemutih dan pematang
- Pemanis buatan
- Penambah gizi
- Pengawet
- Pengeras
- Pengemulsi, pemantap, dan pengental
- Pewarna alami dan sintesis
- Sekuestran
- Penyedap rasa dan aroma
- Zat aditif makanan lain
Zat aditif makanan didapatkan dari ekstrak bahan alami, dapat pula dibuat dari reaksi-reaksi tertentu. Dengan demikian, dikenal sebutan zat aditif makanan alami dan zat aditif makanan buatan (artifisal).
1. Pewarna Makanan
Pemberian pewarna di makanan memiliki tujuan hanya untuk memperbaiki penampilan makanan supaya lebih menarik perhatian. Di Indonesia sudah banyak dikenal bahan pewarna alami, seperti daun suji dan daun pandan (warna hijau), kunyit (warna kuning), warna telang (warna biru keunguan), gula kelapa (warna merah kecoklatan), cabe dan bunga belimbing sayur (warna merah).
Pewarna alami ini sangat aman untuk kesehatan manusia, tetapi pengetahuannya kurang maksimal karena masih adanya rasa atau aroma yang dapat mengganggu rasa dan aroma makanan aslinya.
Untuk menyelesaikan masalah tersebut, sekarang sudah banyak dibuat pewarna makanan sintesis. Misalnya: sunset yellow FCF (warna oranye), violet GB (warna ungu), tartazine (warna kuning), indigo carmine (warna biru). Tetapi, harga pewarna makanan sintesis ini lebih mahal, sehingga ada orang yang tidak bertanggung jawab yang menggantinya dengan pewarna tekstil dengan harga yang lebih murah tetapi sangat berbahaya untuk kesehatan.
Pewarna tekstil sering disalahgunakan untuk pewarna makanan, seperti rhodamine B (warna merah), metanil yellow (warna kuning). Bahan-bahan ini bisa menjadi pemicu penyakit kanker.
Sumber:https://www.seputarpengetahuan.co.id/2017/10/pengertian-zat-aditif-pada-makanan-sifat-macam-macam-dampak-penggunaan.html
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
Label
IPA BAB 5
Label:
IPA BAB 5
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar